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会津身不知・・・な~んて読む?

東北大地震から一年!
早いような、ず~~っと昔の事のような^^;

毎日、まだ揺れてます(@_@。
慣れたつもりでも、ここの所の揺れには、まだドキッドキッ!!!
友人の中には、睡眠導入剤が離せないと言う人も。。。
その点、私は鈍いと言うか、開き直っていると言うか(汗)
毎日、グースカ高いびき(-_-)zzz

幼稚園から高校まで福島育ちの私にとっては、福島の原発問題が何より心配。
何とか、ホンの少しでも応援を~~~
食いしん坊の私は、懐かしい柿を注文してみました♪

   
   
会津身不知<あいづみしらず>
 
柿の木が自分の身を考えないほど、大きな実をたくさんつけるからとか、
美味しくて自分の身体を考えないでたくさん食べてしまうからとか言われてます。
父が昔、会津に単身赴任していた頃、毎年何箱もこの会津身しらずが届きました。
焼酎で渋抜きをするのですが、開封日が記載されていて、その日の待ち遠しい事(*^_^*)
本当に、お腹を壊すほど食べてました♪♪♪

会津は、同じ福島でも放射能の影響をほとんど受けていない地域。
もしかすると、私が住んでいる隣の県より安心な所。
でも福島と言うだけで風評被害を受けていると言います。

   懐かしい、美味しい柿が安く手に入り、
     来年も~~絶対(^_-)-☆

    身しらずー2


     身しらずー3


     身しらずー1
    

 もちろん、去年の秋の話です^^;

  

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2012/03/18 10:20 | くいしんぼCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

日光・小来川で自然満喫ランチ(^^♪

数年前から行きたかった小来川<おころがわ>
なにか素敵な名前でしょう?
ちょっと小雨模様のお天気でしたが、行って来ました。
良かった~~~


小来川は、日光市。
鹿沼土で知られている鹿沼市寄りにあります。 

この日は、電車で鹿沼へ。
ここから友人の車に同乗、自然豊かな山道を行きます。
途中渓谷に降りてみました。
透き通った清冽な水です。
手を入れておけないくらい冷た~~い
                   ・・・美味しそう


この日は、なんとカメラを忘れてしまってました
        でも、携帯で何枚か・・・


        目的地<瀧茶屋>に到着

絶景!天気の良い日は、こちらで♪        この景色もご馳走です!

         こんなロケーション、これだけでも美味しそうでしょ?
  


        チタケ・乳茸 青キノコ? 貴重なキノコ♪♪♪  毒でしょ? 卵タケ 卵茸と青キノコ

地元の方が、採ったばかりのキノコを持って来ました。
とても人気があるけれど、今では幻のキノコとも言うべき、茶色の<チタケ(乳茸)>

青キノコ、真っ赤なタマゴ茸・・・開く前はホント卵みたい!
・・こちらは、ちょっと色で引いちゃいます

チタケは、栃木県では茄子と一緒に炒めて、うどんに入れます。
みんな口を揃えて、<うどんに入れると美味しいのよ!>
かく言う私は、食べた事がありません^^;


      瀧茶屋・・メニュー 

     
          私たちは、1200円の蕎麦コースです。

お漬物と南瓜の煮もの 

 ラッキョウが軟らかく煮てありました・・珍しい!


シラスと山椒の実入り卵焼き・青唐味噌ご飯 

写真が悪いけど、右はジャコのオムレツ・・・美味
炊き立てご飯の上は、青唐辛子の自家製味噌・・・なんとも言えない美味しさ
               早速・・・持ち帰れます?


キロ1800円のこだわり塩 

メンバーの一人が、最近、塩に凝っていると言う話をしたら、
こちらのご主人が<うちも、こんな塩を使っているのよ、さっきの胡瓜のお漬物も全部これで>
キロ1800円の塩だそうです。
ここは、材料一つ一つこだわっているとは聞いてましたが、お塩も
確かに、胡瓜のお漬物も美味しかった!!!


天麩羅とこだわりの塩 

野菜のてんぷらも、こだわりの塩で


地粉を使った二八蕎麦 

お蕎麦は、地元の方に頼んで栽培、蕎麦の実が茶色になる前に採って
ご自分で蕎麦粉に挽いているんだとか。
もちろん打ち粉も蕎麦粉。


蕎麦も水も美味しいから、蕎麦湯が絶品! 

この蕎麦湯にビックリ!
トロリとした蕎麦湯で、蕎麦つゆをホンの少し入れていただきましたが、
美味しかった

この日は、久しぶりにお店を開けたんだそうで、デザートは無し。
     予約を入れて良かった!

8月のデザートは桃のシャーベットだそう。。。。。
全員、<次回の予約入れて行こうね>

   8月末に、もう一度行く事になりました





2011/08/07 09:06 | くいしんぼCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

青いトマトの~~♪ ジャムです(^_-)-☆

台風6号の大雨の後、トマトの剪定

お陽さまが当たるように、下の方の葉っぱをカット♪

あ~らら、あらら

大玉のトマトも、グリーンゼブラも、ミニトマトも、

カットしてしまった、緑のトマト~~~

 青いトマトでジャム作り♪

一日、ころがしておきましたが。。。

これっきゃないでしょ


 青いトマトのジャム♪

久々、青いトマトのジャムのできあがり♪

未熟なので、皮つきのままでも気になりません。

赤いトマトで作ると、トマトくさいのですが、未熟果はトマトの癖が無いのです。

お好みで、レモン汁を入れても良いかも・・・


苺ジャムと青トマトジャム 

春に作った苺ジャムと青トマトのジャム

二つ並べると、綺麗


 

2011/07/28 00:36 | くいしんぼCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

塩麹・・・生麹で作ってみました♪

         前回は、乾燥麹
         今回は、生麹で作ってみました

       生の米麹

          生麹???
        生米に見えますねぇ 

      生麹+塩+水 

          生麹1キロに塩300グラム・・・3%の塩分、
                     乾燥麹の時と同じ割合にしてみました。  
                              *訂正:もちろん塩分30%の間違いです
                    もう少し少なくても良いかも。。。 
                  計算では、乾燥麹と同じ割合にすると、24%で、塩240グラム
                         (麹+水分)に対する塩分                         
                       。。。。。お好みでという事で。。。                  
                                       
 
          水は最初に850CC、翌日150CC足して・・・
                *乾燥麹の時より少なめです。
                   たくさん一度に作る時と少量作る時、
                   容器が深めか浅めかでも違ってくるので、
                   初日は控えめに入れて、翌日補給を 
    


      水はヒタヒタ・・これで850cc

           5~6日経って・・・大分塩麹っぽく


          ^:^:^:^:^:^:もうちょい寝かせてz z z^:^:^:^:^:^:^:^:^
 
    次は、このバッグ!下は足ふきマット♪

       古いTシャツで作った足ふきマット二枚<ブルーとピンク♪>

       上のバッグ・・・これから、紙と竹の糸で似たものを作ろうかと・・・で・き・る・か・な

            
                 ^:^:^:^:^^:^:^:^:^:^:^:^:^:^:^:^:^:


        8日目・・・そろそろ・・・おかゆみたい

       一週間でこんなに♪ 

        
           今回は、一部、ブレンダーでクリーミーに

塩麹、ブレンダーで クリーミー塩麹♪
              鮭もこんなに美人♪


         調味料のように使うには、良いかも。。。



         生麹で作っても、味は同じかな?
          ・・・でも、乾燥麹の方が早く出来るような気もします。
           


       
       

2011/06/16 07:04 | くいしんぼCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

塩麹・・・最近の嵌り物(^_-)-☆

      ここ数年、家で漬けるのは<三五八漬け>
  ≪三五八漬けの素≫に野菜を入れて冷蔵庫に入れておくだけですが。
           *本来は、炊いたもち米に麹と塩を加えて作るようです。
  美味しいけれど、ちょっと塩辛く、何度か漬けると水が出てきてしまう
            ・・・それで、ひと工夫、いつも乾燥麹を加えていました。
  

          今年はどうしよう???
       そんな時、目にした<塩麹>情報

       麹の味が好きなら、お薦めです

       すっかり嵌って、二度目の塩麹作り 

   塩麹・・これだけ揃えて

   <揃えるもの> 
    麹・・・乾燥麹、スーパーで200g330円くらい?で売ってます。
       生の麹が手に入った時には、水分で調節すれば良いようですよ♪
    塩・・・60グラム<お好みで加減>
    水・・・300cc
    
    ふた付き容器

   麹をパラパラにほぐす 
             
              乾燥麹は、手でパラパラにほぐす

       

   塩は麹の30%くらい

      塩はちょっとこだわりの天然塩♪
      手で混ぜま~す
       

   塩と麹を混ぜて・・蓋付き容器に

      蓋付き容器に入れて、水を加えます♪
       
  
   こんなにカサが減りました
   
      水を全部入れたら、量がこんなに減りました。
      寝かせているうちに、もっと少なくなります。    


   蓋を少しずらして・・
   
      蓋を少しずらして、常温の所に置きます。

      水が出てくるので、毎日かき混ぜて・・・

      粒々が簡単に潰れるくらいになったら、できあがり。

      気温によって違うようですが、今なら一週間くらい。
               真夏は、もっと短くて良いようです(^_-)-☆


   一か月前に作った塩麹

      これは一カ月くらい前に作って、冷蔵庫に入れてあるもの。
      この状態で、半年くらい持つそうです。


            ここで、料理写真  

     と、言いたいところですが、梨・・違った・・無し・・ナッシング

     昨夜、全部お腹の中に

     胡瓜や大根を切って、まぶすだけ。
     和えもののように10分くらいで食べても良いし、
     冷蔵庫に入れて一晩置くとお漬物・・・
     二日くらい置くと、また別の味。

     魚の切り身やお肉にまぶして焼くのもお薦めです
   

   ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

<震災考>

 ☆地震で、市内でも家が半壊近くになって避難したところ、ほとんど被害が無かった所、様々です。

   私が住んでいる所は、ほとんど被害が無かった所・・・と思っていましたが、
         屋根瓦が壊れていたりずれていたり、壁に亀裂が入っていたり

   最近になって気が付いて、修理を始めているお宅がかなりあります。
   年代物wwの我が家も心配、 超多忙な職人さんのチェック待ちです^^;


 ☆私の近所の避難所の方は、4月いっぱいで、鬼怒川温泉や塩原温泉に移られました。
   全額補助が出るそうで費用はかかりませんが、期間限定だそうです^^;

   原発問題が早く落ち着く事を祈るばかりです。


 ☆福島市には友人がたくさんいます。

   その内の一人、震災が関係しているのかどうか、先月ご主人が突然亡くなりました。

   学校では、校庭に一時間だけ出ても良い、ただし土を触らないように、座らないように、
   土を校内に持ち込まないように・・・と子供が言われているんだそう。

   やはり一番仕事がネックになっていて、避難したくてもできない、
   子供だけ避難・・・というケースが増えているそうです。

   明るく話してはいますが、抱えている問題、ストレスは大変なもののようです。

   30キロ圏外でもこんなです。



   







 

2011/05/30 08:51 | くいしんぼCOMMENT(8)TRACKBACK(0)  TOP

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