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ゴーヤの甘納豆?

持て余し気味のゴーヤ。。。

熊本出身のご近所さん、<ゴーヤの甘納豆が美味しいわよ~♪>

   えぇ~~!甘納豆???

  去年、<プチトマトの甘納豆>を食べたのを思い出しました(^_-)-☆

そうです、甘納豆=砂糖漬け!

お洒落な呼び名は、<ゴーヤのピール

ゴーヤを甘く煮てます♪ 

種とワタを取り、5ミリ厚さに切って苦味を抑えるために、下ゆで。
しっかり水気を絞り、砂糖を入れて、かき混ぜながら煮ます♪
最初は強火、水分が少なくなってきたら火を弱めて。。。
           焦がさないように・・・・・アラッ!ちょっと焦げ


只今乾燥中♪ 

バットに広げて、カンカン照りの中、日向ぼっこ(@_@;)
乾燥してきたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり♪♪♪
2~3時間干してみましたが、やわらかめが好きな方は短めに。


グラニュー糖をまぶし、ほぼ出来上がり♪ 大五本で、出来上がりこんなもん^^; 

大きなゴーヤ5本、正味600グラムで、出来上がりはこれだけ!
                     ちょっと味見はしましたが
砂糖は200グラムくらい・・・最後のグラニュー糖は別にして。
普通はゴーヤの半量(重量で)らしいですが、ちょっと控えめに。
すぐに食べるなら、もっと少なくても良い気がするけど。


なにこれ・・・・・


           これは、何?

         ♪昆布の佃煮?♪

   第二弾・・・黒砂糖に替えてみました^^;


黒砂糖ゴーヤ出来上がり♪ 


全部グラニュー糖の第一弾の方が、お薦めかなぁ・・・

水気の飛ばし加減かもしれないけど。。。

ほんのり苦くって、日本茶飲みながら・・・
           元気が出そうな気がする

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2010/08/31 19:01 | くいしんぼCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

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