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食と農を考えるフェスティバル(^_-)-☆

 なぁんと、日光で知ったイベント
 
熊谷喜八さんと、栃木のフレンチの第一人者音羽シェフ
お二人が出るとなっては、行かなくては(^_-)-☆

恐る恐るの撮影ー1 

司会進行は、専門料理・料理王国を経てフリーになって活躍されている土田美登世さん、
小気味の良い進行でお二人の巨匠のトークショーが終わり、
次は栃木の6人の料理人によるクッキング♪


 みんな緊張! 和食はやはり別格♪ 喜八さん、お話し大好きな音羽さん、今日は控えめ♪

    巨匠のインタビューも入り、緊張の中、クッキング終了♪
          ちなみに、左が熊谷喜八氏、右が音羽和紀氏


こんなメニュー 

      全部で6品、完成


エピナール那須・ポークソテーきのこと白美人の軽い煮込 


これは、確か、那須の豚肉ときのこ、栃木のネギ<白美人>を使ったメニュー
白美人は、ビックリするほど白いところが長くて柔らかいのが特長♪
    ≪ポークソティ 茸と白美人葱の軽い煮込み≫



ココ・ファーム・ワイナリー こころみ椎茸のソテー 

  足利にある、ココファームワイナリーからは・・・
      ≪こころみ椎茸のソテー≫

今や、椎茸もポット栽培がほとんどになった中、昔ながらの原木椎茸を使っています。
栃木には、お化け椎茸(命名コスモス(^_-)-☆)なる、でっかいシイタケもあります

ココファームワイナリーは、巨大な藤の花で有名な<足利フラワーパーク>の近く。

フラワーパークでは、今、薔薇の花が満開、 紫のアメジストセージも一面に。
華やかなライトアップも始まりました。・・・私も行きたい気持ちで、PR


ミラノ食堂・ガスパッチョペンネ 

  ≪宇都宮トマトのガスパッチョペンネ≫
喜八シェフ曰く、栃木のトマトは美味しい、もっと自慢して良いよ~~!


リスブラン・やしお鱒と人参のタルティンヌ 

 ≪やしお鱒と人参のタルティンヌ コリアンダー風味≫
長い名前です、やしお鱒は、次回で詳しく説明・・・多分・・・(^_-)-☆


茶寮 やすの・南瓜饅頭の柿見立 

       ≪南瓜饅頭の柿見立て≫
中山南瓜という頭がとんがっている、栃木の美味しい南瓜を使用♪
中には、栃木シャモが入った、いわば肉まん(^_-)-☆
柿のヘタに見立てたのは、求肥昆布さすが、日本料理です♪


明治の館・りんごのタルト 干瓢入 

         ≪とちぎのリンゴのタルト≫
ただのリンゴのタルトと思ったら、大間違い!
なんと、中には栃木の<かんぴょう>と、柚子が入っています


食と農ふれあいフェア 巨匠を前に緊張?IHクッキングです♪

              <全員で記念撮影>

熊谷シェフからは、こんなに美味しいものに囲まれて恵まれている栃木、
なのに、もうひとつ知名度が低いのは、首都圏に近くて苦労してないからじゃないかと、
栃木のものを気に行って、たくさん使って下さっているシェフならではの、きつ~~い一言

青森や九州の方々の苦労を例に挙げて下さって、しみじみ心に染みました。。。


試食はできなかった^^; 

最後は、お楽しみ、<試食>

先着300名限定・・・有料なんですが・・・
トークショーの30分前には着いたのに、売り切れ

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2010/10/29 14:33 | くいしんぼCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

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