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塩麹・・・最近の嵌り物(^_-)-☆

      ここ数年、家で漬けるのは<三五八漬け>
  ≪三五八漬けの素≫に野菜を入れて冷蔵庫に入れておくだけですが。
           *本来は、炊いたもち米に麹と塩を加えて作るようです。
  美味しいけれど、ちょっと塩辛く、何度か漬けると水が出てきてしまう
            ・・・それで、ひと工夫、いつも乾燥麹を加えていました。
  

          今年はどうしよう???
       そんな時、目にした<塩麹>情報

       麹の味が好きなら、お薦めです

       すっかり嵌って、二度目の塩麹作り 

   塩麹・・これだけ揃えて

   <揃えるもの> 
    麹・・・乾燥麹、スーパーで200g330円くらい?で売ってます。
       生の麹が手に入った時には、水分で調節すれば良いようですよ♪
    塩・・・60グラム<お好みで加減>
    水・・・300cc
    
    ふた付き容器

   麹をパラパラにほぐす 
             
              乾燥麹は、手でパラパラにほぐす

       

   塩は麹の30%くらい

      塩はちょっとこだわりの天然塩♪
      手で混ぜま~す
       

   塩と麹を混ぜて・・蓋付き容器に

      蓋付き容器に入れて、水を加えます♪
       
  
   こんなにカサが減りました
   
      水を全部入れたら、量がこんなに減りました。
      寝かせているうちに、もっと少なくなります。    


   蓋を少しずらして・・
   
      蓋を少しずらして、常温の所に置きます。

      水が出てくるので、毎日かき混ぜて・・・

      粒々が簡単に潰れるくらいになったら、できあがり。

      気温によって違うようですが、今なら一週間くらい。
               真夏は、もっと短くて良いようです(^_-)-☆


   一か月前に作った塩麹

      これは一カ月くらい前に作って、冷蔵庫に入れてあるもの。
      この状態で、半年くらい持つそうです。


            ここで、料理写真  

     と、言いたいところですが、梨・・違った・・無し・・ナッシング

     昨夜、全部お腹の中に

     胡瓜や大根を切って、まぶすだけ。
     和えもののように10分くらいで食べても良いし、
     冷蔵庫に入れて一晩置くとお漬物・・・
     二日くらい置くと、また別の味。

     魚の切り身やお肉にまぶして焼くのもお薦めです
   

   ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

<震災考>

 ☆地震で、市内でも家が半壊近くになって避難したところ、ほとんど被害が無かった所、様々です。

   私が住んでいる所は、ほとんど被害が無かった所・・・と思っていましたが、
         屋根瓦が壊れていたりずれていたり、壁に亀裂が入っていたり

   最近になって気が付いて、修理を始めているお宅がかなりあります。
   年代物wwの我が家も心配、 超多忙な職人さんのチェック待ちです^^;


 ☆私の近所の避難所の方は、4月いっぱいで、鬼怒川温泉や塩原温泉に移られました。
   全額補助が出るそうで費用はかかりませんが、期間限定だそうです^^;

   原発問題が早く落ち着く事を祈るばかりです。


 ☆福島市には友人がたくさんいます。

   その内の一人、震災が関係しているのかどうか、先月ご主人が突然亡くなりました。

   学校では、校庭に一時間だけ出ても良い、ただし土を触らないように、座らないように、
   土を校内に持ち込まないように・・・と子供が言われているんだそう。

   やはり一番仕事がネックになっていて、避難したくてもできない、
   子供だけ避難・・・というケースが増えているそうです。

   明るく話してはいますが、抱えている問題、ストレスは大変なもののようです。

   30キロ圏外でもこんなです。



   







 

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2011/05/30 08:51 | くいしんぼCOMMENT(8)TRACKBACK(0)  TOP

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