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食と農を考えるフェスティバル(^_-)-☆

 なぁんと、日光で知ったイベント
 
熊谷喜八さんと、栃木のフレンチの第一人者音羽シェフ
お二人が出るとなっては、行かなくては(^_-)-☆

恐る恐るの撮影ー1 

司会進行は、専門料理・料理王国を経てフリーになって活躍されている土田美登世さん、
小気味の良い進行でお二人の巨匠のトークショーが終わり、
次は栃木の6人の料理人によるクッキング♪


 みんな緊張! 和食はやはり別格♪ 喜八さん、お話し大好きな音羽さん、今日は控えめ♪

    巨匠のインタビューも入り、緊張の中、クッキング終了♪
          ちなみに、左が熊谷喜八氏、右が音羽和紀氏


こんなメニュー 

      全部で6品、完成


エピナール那須・ポークソテーきのこと白美人の軽い煮込 


これは、確か、那須の豚肉ときのこ、栃木のネギ<白美人>を使ったメニュー
白美人は、ビックリするほど白いところが長くて柔らかいのが特長♪
    ≪ポークソティ 茸と白美人葱の軽い煮込み≫



ココ・ファーム・ワイナリー こころみ椎茸のソテー 

  足利にある、ココファームワイナリーからは・・・
      ≪こころみ椎茸のソテー≫

今や、椎茸もポット栽培がほとんどになった中、昔ながらの原木椎茸を使っています。
栃木には、お化け椎茸(命名コスモス(^_-)-☆)なる、でっかいシイタケもあります

ココファームワイナリーは、巨大な藤の花で有名な<足利フラワーパーク>の近く。

フラワーパークでは、今、薔薇の花が満開、 紫のアメジストセージも一面に。
華やかなライトアップも始まりました。・・・私も行きたい気持ちで、PR


ミラノ食堂・ガスパッチョペンネ 

  ≪宇都宮トマトのガスパッチョペンネ≫
喜八シェフ曰く、栃木のトマトは美味しい、もっと自慢して良いよ~~!


リスブラン・やしお鱒と人参のタルティンヌ 

 ≪やしお鱒と人参のタルティンヌ コリアンダー風味≫
長い名前です、やしお鱒は、次回で詳しく説明・・・多分・・・(^_-)-☆


茶寮 やすの・南瓜饅頭の柿見立 

       ≪南瓜饅頭の柿見立て≫
中山南瓜という頭がとんがっている、栃木の美味しい南瓜を使用♪
中には、栃木シャモが入った、いわば肉まん(^_-)-☆
柿のヘタに見立てたのは、求肥昆布さすが、日本料理です♪


明治の館・りんごのタルト 干瓢入 

         ≪とちぎのリンゴのタルト≫
ただのリンゴのタルトと思ったら、大間違い!
なんと、中には栃木の<かんぴょう>と、柚子が入っています


食と農ふれあいフェア 巨匠を前に緊張?IHクッキングです♪

              <全員で記念撮影>

熊谷シェフからは、こんなに美味しいものに囲まれて恵まれている栃木、
なのに、もうひとつ知名度が低いのは、首都圏に近くて苦労してないからじゃないかと、
栃木のものを気に行って、たくさん使って下さっているシェフならではの、きつ~~い一言

青森や九州の方々の苦労を例に挙げて下さって、しみじみ心に染みました。。。


試食はできなかった^^; 

最後は、お楽しみ、<試食>

先着300名限定・・・有料なんですが・・・
トークショーの30分前には着いたのに、売り切れ

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2010/10/29 14:33 | くいしんぼCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

そちら栃木の自慢の食材を使った料理なんですね~
確かに栃木県って九州から見たらあまり目立たない県かな~日光は知っているけど、それが栃木県とはあまり結びつかないような・・・ 勉強不足でスイマセン~

でも、確かに首都圏東京があったらあまり努力しなくても売れますよね・・・ 土地も売れるでしょう。
こちらは山があってもどうにもなりません。父のみかん山ですけど、イノシシが喜ぶだけ・・・

しいたけ栽培か~ それも商売なら手間がかかりますよね~ ジャンボしいたけ、お化けしいたけ? ステーキするといいんですよね~

でも、プロの方だからどれも見た目もきれいですね~
試食売り切れ、残念でしたね~

かんぴょう入りのタルト~ ビックリ~ かんぴょうはオイドンも実はおいしいのを持っているんですよ~
ウフフ、家人に料理してもらうっと、お正月かな~
お坊さんが家に二人くると・・・和尚がツー ありゃ、ギャグの使い回ししちゃった~アハハ

コリアンダーはコレナンダ~ ハーブですよね。たぶん・・・どこにあるんだ~ ココアンダ~(^_^;)

No:417 2010/10/29 22:04 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

楽しそうで勉強にもなりそうなフェスティバルいいな~
こちらでもあってるのなら、参加してみたいです♪
熊谷喜八さんは、名前だけは知ってますよ(^^)v
こちらの市内のデパートにも、お店を出していたような・・・
今もあるのかは、わからないけど^^;

栃木県は、場所を覚えるのが大変な県だったと覚えています^m^
学校で、地図に県名を入れるテストで♪
農産物も豊かで、美味しいものがいっぱいの県なんですね(^^)v

一流のシェフのお料理してるところを見られるんですか?
それだけでもスゴイけど、試食できたらもっと嬉しいですよね。
残念無念~ でも、写真が撮れたこともスゴイですe-319
柿にみたてたカボチャ、風情もあって美味しそうです。
ビックリは、私もアップルパイ~♪
カンピョウと柚子??
どんなお味なんでしょうe-266

やしお鱒のお話し、楽しみにしてますね(^^)

No:418 2010/10/29 22:22 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

ワル猫さん♪

今や、ここは東京への通勤圏内ですから・・・
みんな努力してるつもりでも、切実さが足りないんでしょうね^^;
前にPOPコピーが九州の方は凄いって書いたけれど、
それもこんなところから来てるのかも。。。

イノシシ!ボタン鍋!!!
食べた事が無いもので。。。(^_-)-☆
芋づるも、雨が上がったら再チャレンジしてみます♪

椎茸、近くにハウスがあるんですが、覗いてみたらエノキと一緒、
     おがくずポットに椎茸が(驚)
昔は原木でもハウスと自然のままでは味が違うと言われてたのに・・いつの間に???
お化けは肉厚で、ステーキにすると美味しいです。
確か、大分の干し椎茸が有名でしたよね。
宮崎のキノコの会社にもお邪魔した事があるし・・・
九州の椎茸も大きいでしょ、きっと♪

かんぴょう料理。。。
九州の海苔巻きにかんぴょうは入れないですか?

コレナンダーは、ハーブです(笑)
タイ語でパクチー、中国語で香菜(シャンツァイ)。クサッ^^;
コリアンダーの実は良い香り、スパイスに使うのはこちらです(^_-)-☆

No:419 2010/10/30 09:11 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

トマコさん♪

栃木県は、知名度のブービー賞に輝いていた(^_-)-☆記憶が。。。
喜八さん、青森と九州のどこかの活性化をお手伝いしてるとおっしゃってました。

栃木は海無し県だけど、農産物は何でもあって、自然災害も少ない、
 ・・昔は雷が凄かったけれど、今は少ないし、恵まれているんでしょうね。
お米もコシヒカリ、美味しいですよ(*^_^*)

試食ができなかったのが、返す返すも残念!!!
なぁんにも聞かない見ないで、試食だけするなぁ~~(怒)ww
悔しいので、ステージに上がって写真撮りまくりました(^_-)-☆

簡単なレシピはいただいてきてるので。。。???

No:420 2010/10/30 09:35 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

こんばんわ
とっても、贅沢なイベントですね~~!!!
それにしてもめっちゃ、美味しそう~~~~♪
見た目もキレイだし、やっぱりプロですよね♪
せっかくだから、試食したかったですよね~~?!
残念~~!

No:421 2010/10/30 20:37 | *ぶるぼん* #8iCOsRG2 URL [ 編集 ]

ぶるぼんさん♪

ホント、贅沢なイベントなのに、試食券は完売でも、
イベントそのものの方は満席じゃない(@_@;)
みんなぁ~~~!って感じでした。

県庁で、毎月イベントやっているのも知らなかったから、
これから要チェックだわ♪

No:422 2010/11/01 14:16 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

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