FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

10月末の畑です(^_-)-☆

              10月末の畑

       アーティチョーク・・育つかなぁ。。

       <アーティーチョーク>・・・一袋に4粒^^;
              その内、発芽したのは一粒だけ
                             


 ファーベ・・大きくなりすぎ?

イタリアの生で食べられるそら豆<ファーベ>
     こんなに大きくなってしまって
     不織布かビニールかけないといけないですよね?


  リーキ(ポロネギ)

<リーキ(ポロネギ)>・・・まだまだ頼りなくって、無事育つのでしょうか???


ミラノ大根・・寒さよけ 

   <ミラノ大根>・・・紫でミラノファッション♪



今年こそ、ホウレン草 

三度目のチャレンジ・・・育つかなぁ・・・何とか<ほうれん草>
          <なんたらカンタラ書いてあったけれど忘れました^^;>


ツル無しスナックエンドウ 

   <ツル無しスナックエンドウ>
      高さが1メートルくらいだそう。
      収穫時、手を高く伸ばさないで済む。
      支柱も低くて済む(^_-)-☆


こぶ高菜 

  いただきものの、<こぶ高菜(福岡産)>
  他にも、石川菜だったかな・・・健忘症^^;



青森ニンニク 

 <青森産ニンニク>・・・もっと大きくなってます。
             これは防寒不要?


センブリ・・・根付くかなぁ。。 

          ≪センブリ≫
10月に、大内宿(福島)に行った時に、買い求め、
根っこが付いていたので、植えましたが。。。。。。。。。。
もともと無理?????
使うあてもなく買ったので   


インカ・・一個でもいい。。。 

<インカのめざめ>・・・やっとここまで大きくなりましたが。。。。。
不織布かビニールでもかけてみようかしら
実の一粒でも・・・山吹の花になった気持ち・・・


そろそろ、もってのほか♪ 黄菊♪

上は、<もってのほか>、下は<黄菊>
どちらも、食用菊
そろそろ収穫時期を迎え、サラダにお吸い物、お寿司、和えもの、天ぷら
どこにでも、彩りにお邪魔しま~~す(^_-)-☆


まだまだ元気♪

まだまだ元気!!!< 安納芋>
芋ツル・・・炒め煮か佃煮に再チャレンジ予定
本体の収穫は、葉が枯れてくるまで、もう少しの我慢


藍・・そろそろ抜かなきゃ^^; 

<藍>も終り、早く刈り取らなきゃ~いけないのに。。。
来年は、藍畑になりそう。。。
埋葬用の穴掘りましょ~~~


こんな。。。ラベンダー 今頃一輪だけグングン♪

夏に咲かずに、今頃咲いています・・・それも一輪だけ
<イングリッシュラベンダー>


最後のフェンネル。。。 

    10月29日の収穫

≪最後のフローレンスフェンネルと食用菊≫
 
フェンネル、種を取らなくちゃ・・・・・
株元がこんな風に大きくなったものには、花が咲かないんです^^;
     ・・・株元がすっきりしたままの二本にだけ、花が咲き実を付けました。

スィートフェンネルの種が混ざっていたのか、そういうものなのか不明。。。

  ~*~*~*~*~*~
食と農の続きはまた後日^^;
      

スポンサーサイト

2010/11/02 10:33 | 家庭菜園COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

沢山の芽が出て、楽しくなりますねv-10
なんとかホウレン草♪ うちのホウレン草も、それくらいです。
ソラマメやグリ-ンピースは明日種蒔♪
アーティーチョークの芽は初めて見ました!
こぶ高菜?? 福岡県民だけど、初めて聞きました~
三池高菜とかちりめん高菜はよく聞くし、うちは三池高菜です(^^)
ミラノ大根~♪ うちでも順調です♪♪

もってのほかって、色が赤いんですね。
今年何人かの方に見せて頂いて、みなさん赤でした♪
うちの辺りでは、食用菊は飾る程度しか使われてないし売ってないです~
沢山食べるものなんですね~!
フェンネルの種のことも、面白いというか不思議ですねe-267

No:423 2010/11/02 22:06 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

トマコさん♪

ファーベとスナックエンドウは蒔くのが早すぎたようです^^;
急に寒くなったので焦って蒔いたのですが、昨日畑で、詳しい人に聞いたら、
こちらでも10月末から11月初旬だそうです。
もう少し寒くなったら、不織布トンネルをする事にしました。

こぶ高菜って、どんなんでしょうね?
どこが、コブになるのか。。。。(^_-)-☆

もってのほかは、山形の菊で、『もってのほか美味しい』
甘酢に漬けると日持ちがするし、甘酢もピンクに染まって綺麗です。
私は、ヘタが付いたままさっと茹でて、甘酢に漬けておき、
大根やカブと合わせていただいたり、寿司飯に混ぜたりしてます。
黄菊も同様、二色揃えておくと楽しいですよ~♪♪♪

No:424 2010/11/03 19:38 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

コスモスさんの畑は珍しい品種が多くて
見てるだけで楽しいです^^
スナックエンドウ、うちも植えないといけないですね。
忘れてました!!!
アーティーチョーク、発芽率25%ですか・・・
厳しいですね!
ミラノ大根、うちもそんな感じです。

お野菜たち、無事に収穫出来るといいですね♪

No:425 2010/11/05 11:09 | *ぶるぼん* #8iCOsRG2 URL [ 編集 ]

ぶるぼんさん♪

いえいえ、ぶるぼんさんの所を見て、植えているものも多いんですよ(^_-)-☆
珍しさが無くなると、取り柄が無くなるかも。。。

スナックエンドウ、これからで丁度良いらしいです♪
うちは早すぎて、不織布で寒さガードしなくてはいけないみたい。。。
アーティチョーク、直播しようとするのが間違っていたかなぁ。
ベランダで、プランターに蒔くのと同じ感覚でやっているのが問題ですよね^^;
ミラノ大根の根元、かすかに紫、でもまだまだかなぁ!

No:426 2010/11/05 15:04 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。