FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

食と農を考えるフェスティバル(^_-)-☆お買い物編☆

県庁前の広場では、いろんなイベント開催中

県庁前の広場でイベント♪ 

昔々の脱穀 

      昔々の脱穀。。。


脱穀 

    ちょっと前?の脱穀
   一緒に行った友人、体験中


楽しそう♪ 
         お子さん達も楽しそう


黒米の精米 

  今ブームの黒米を精米中・・・モミガラはふ~~っと吹き飛ばします(^_-)-☆
 

黒米出来上がり 

出来上がり♪ いただいて来ました・・・5分搗きくらいかな


栃木の子牛♪ 

   栃木は、牛肉も美味しいんです♪
            ・・・そんな目で見ないで~~~


大きな紅玉と自然薯 

かんぴょう入りのアップルパイを作ろうと、紅玉購入♪
        ・・・・・・そのまま美味しくいただきました

左側は自然薯、叩いて納豆と混ぜたり、とろろで食(^_-)-☆ 
        ・・・なんか、勿体ない食べ方


サルナシ 

   サルナシ購入・・・100円だもの、3袋下さ~~い♪♪♪
       『おまけは~~~』・・・旅の恥はかき捨てです


おまけのサルナシ♪ 

  言ってみるもんです!
  二袋おまけにいただきました
     ・・・ちょっと難ありでしたが・・・ジャムには問題ないもの♪♪♪

 サルナシのジャムは、皮ごとブレンダーで粉々にし、それからジャムにするらしいですが、
 面倒なので、そのままジャムに・・・コンポートのようになりました。
    皮が気になるかと思ったら、大丈夫・・・酸味があって私は大好き♪♪♪



アピオス・・ほど芋 

     アピオス・・ほど芋です

     一度食べてみたかった、アピオス、思いがけないところで手に入りました。
     洗ってしまってから気が付いて、種イモ用に一部取り置き。
     オリーブオイルでコロコロ炒めてみましたが、ホクホク不思議な味ではあります。

     これで、店じまいサービスで100円


エゴの木 エゴの木って? エゴの実

   エゴの木って、なんでしょね?
   魚毒って、魚を取るのに使う???

  ~*~*~*~*~*~*~

ヤシオマス・・・
    <人の手が加えられた一代雑種のようなもの>という 

     染色体操作で誕生した、まったく卵を持たないニジマスで、

     そのエネルギーが卵に取られず、大きくなるんだとか。

 

      普通の動物は二倍体(ゲノム=遺伝情報=を2セット持っている)

      それを三倍体にしたニジマスがヤシオマスなんだそう。

      説明読んでも、わからない・・・と言うか、わかりたくないなぁ。。。

      頭が拒否 

 

      普通のニジマスと一緒に飼うと、餌も取れない鈍くさ~~い魚

      世代交代しない魚。。。

 

      興味のある方は、検索してくださいな。

        ~*~*~*~*~

 

スポンサーサイト

2010/11/08 23:15 | くいしんぼCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

脱穀機は、子供の頃ありましたね~ 去年も蕎麦の収穫で使いましたけど、それは佐賀県の農業大学から借りてきたようです。
かんぴょうってスイーツにも使えるんですか~ ビックリ~ 普通巻きずしですよね。あとおでんの巾着を結ぶヒモとか?

サルナシ? 初めて聞きました。それもスイーツなんですね~ 後日ご報告よろしく~(^_^;)
アピオスは、熊本では特産物にされているところもあるそうです。芋じゃなくて豆でしたよね・・・

ヤシオマス、一代雑種で子孫を残せないってちょっと可哀想かな~ お値段は高くない? なるほど~ 安し~おますな~(^_^;)


No:427 2010/11/09 08:06 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

お蕎麦も脱穀機を使うんですね♪
・・・という事は、ワル猫さんは、手打ち蕎麦もするんですね(^_-)-☆

はい、かんぴょう、スイーツにも使うんですね~~~(=^・^=)
冷凍のパイ皮は買って来たけれど、紅玉はお腹の中に納まったし、
アップルパイは日の目を見るのか。。。

代わりに、美味しい牛蒡のかんぴょう巻きを近々アップ(^-^)

ガスから電気に変えて、お料理がなかなか上手くいかないんです(涙)
サルナシのコンポートもちょっと焦げアリ^^;

アピオス、マメ科のお芋(@_@;)
栄養があるけれど、蔓延って大変よって、近くの友人。。。迷うところです。

ヤシオマス・・・お刺身でも美味しい♪♪♪
成り立ち考えなきゃ、美味しくって高い・・多分(笑)

No:428 2010/11/09 17:10 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

人が多くて楽しそうなイベントですね♪
私は先日、暗~い広~い建物をたった一人で見てきました(笑)
昔の脱穀機とかあって、面白かったです^m^
牛もいたけど、多分種牛だったです・・・
感謝感謝ですe-267

カンピョウ入りのアップルパイ、見たいのに~♪♪
さるなし! 売ってるんだ~!
実は、友人に頂いて植えてるけど、育ってないんですよe-452
そんな可愛い実で、ジャムにしたら美味しいんですね。
うちのサルナシ、復活してくれないかな~

アピオスは、うちでは発芽率も悪いし育ちも悪いんですよ。
もっと増えて困るかと思ったのに、種芋を確保するだけで精一杯です^^;

ヤシオマスって、よくわからないなりにそういう事だったんだ・・・
ちょっとビックリ~

No:429 2010/11/09 22:18 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

イタリア料理で子牛の肉を使う料理があるのですが、
こんな可愛い仔を見ちゃったら、食べられなくなりますねぇ。。。
幸いにも、こちらには売ってないし~(^_-)-☆

アップルパイ・・中身だけ作って食べようかなどと、
横着な事考えてます(笑)

サルナシね(^_-)-☆私も生の果実を見るのは初めてです。
軽井沢の沢屋というジャム屋さんが、季節限定で時々売っているのを食べた事はあるのですが。
ベビーキーウィって言われてて、切り口が似てるらしいですネ。
復活すると良いですね~~~!

アピオス、こちらでは育ち過ぎるらしいです。
東北地方で多く作られているらしいから、少し寒いところの方が良いのかしら?

ヤシオマス・・・フレンチレストランでいただいただけで、
    普段、売っているのを見た事は無いんですよ~(@_@;)


No:430 2010/11/10 09:27 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。