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初味噌造り・・・干し柿も初チャレンジ(^_-)-☆

春に仕込んだお味噌が出来上がりました

味噌造りの時もカメラを持って行ったのに、あらら。。。

今日も、あらら。。。


===この日は、できあがったお味噌で、
   柚子味噌・肉味噌・薬味味噌とさつま汁 ===

柚子味噌
・・・味噌500g+砂糖400g+味醂100ccをお鍋に入れて良く混ぜて。。。
        火にかけて、木ベラで底から良くかき混ぜながら練りま~す。
        できあがり間際に、柚子二個分のすりおろし柚子と果汁を加えてたらできあがり
           この柚子味噌は、冷蔵庫で1年持つそう(^_-)-☆

肉味噌・・・鶏挽肉200gに水大さじ5を加えて、ほぐしておく・・・日本酒ならもっと美味しい?
       フライパンに挽肉を入れて、パラパラになるまで炒めます。  
       粗みじんのニンニク(2かけ)とネギ(30g)を加えて軽く炒め、
       味噌150g、砂糖60g、味醂大さじ3を加えて練ります。

          この肉味噌は、冷蔵庫で2~3カ月保存可能。
          でも、脂分が白く固まるので、味付けに使うと良いみたい。
       固ゆでインゲンを炒めながら、肉味噌を加えたら美味しかったですよ~


   なんと言っても、お味噌が美味しく出来た・・・手前味噌
           関東ですから、米麹を使った米味噌です。
           次回は麦味噌を作ってみたい。。。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

去年からチャレンジしてみたかった干し柿♪♪♪

今年は、産直のボランティアのお陰で、とっても良い柿が手に入り、
初チャレンジです


皮をむいて、紐で結んで吊るして、約二週間で出来上がり♪♪♪
        ・・・簡単そうでしょ?

それが、そうは問屋が・・・死語かな(笑)

おまけが3個付いて、53個!!!途中で、もう嫌
              100個と言わなくって良かった

蜂屋柿・・53個♪ これが必要♪

ヘタに付いた このT枝がとっても大事!

この蜂屋柿の前に、練習用に手に入れたチビ柿には付いてなくって、
悪戦苦闘しました。

終わってから聞いたのですが、割り箸や竹串などを刺して、
木の枝の代わりにすれば良いそう。。。


 剥きました! 

包丁で剥いたり、皮むきを使ったり・・・ボコボコ剥き

  渋で手は汚くなるし、包丁が切れにくくなるし・・・
  ヘタを上に向けて、皮むきを使うのが良いのかなぁ。。。
                      勿論、ヘタの周りは包丁で♪


紐で結んだ後で、熱湯にさっと漬けます・・・早く干し上がる?カビ防止?



捨てるには勿体ないけど・・・   
  皮は、漬け物に・・・<ウソ
  とりあえず、子供の頃に母が沢庵を漬ける時に入れていたのを思い出し、干してます。
  なんか使い道、ないかしらん???


干し柿♪ 干し柿ー2 

   チビ柿、デカ柿、横向き、上向き、斜め向き紐の長さもマチマチ

   最後の方でやっと等間隔になりました

   いつもの悪い癖で、苦労してから検索でお勉強

   後、10日間・・・じっと我慢





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2010/11/09 00:21 | くいしんぼCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コスモスさんは、お味噌も作ってらっしゃるんだ~e-266
私は手作り味噌にトラウマがあって・・・
(母のも祖母のも、超マズかった・・・ゴメン・・・笑)
一度も挑戦したことが無いんだけど、美味しく出来るものなんですね♪
柚子味噌は大好きなんです(^^) 美味しそう~
買ったお味噌で作ってみようかな・・

干し柿は、最近は渋柿をあまり見なくて 頂くことも無くて
この数年は作っていません。
面倒というか、大変ですよね。
お疲れ様でした~♪
>後、10日間・・・じっと我慢??
モミモミはされないんですか?
もっと大変になりますね^m^

No:431 2010/11/10 21:59 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

昔はどこの家も干し柿ぶら下げていましたね。
甘いものが贅沢だった子供の頃、お菓子といえば干し柿だったような・・・
今じゃ、普通の甘いお菓子よりも干し柿が高級品になりました。
手間がかかりますし、そもそも柿を収穫するのも大変です。富有柿みたいに木が小さくないし、山では柿の木はほったらかしがほとんどですよ~

大変でしたね~ オイドンはとても干し柿なんて作る気が起きません~ そもそも普通の柿さえぼ~っとしててカラスに全部食べられたぐらいですからね~ (^_^;)

こちらは麦味噌だったと思います。たしか・・・
でも手前味噌といいますが、オイドンもトマコさん同様。プロが作ったお店の味噌が好みかも~
とはいえ、昔は味噌は必ず家で作るものでしたね。

小屋にいけば味噌が沢山あってその匂いも結構大変でした~



No:432 2010/11/11 00:01 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

トマコさん♪

子供の頃、会津に行った時、みんなお味噌は手作りすると聞いてビックリしたくらい、
手作り味噌には縁が無かったんです。
講師が良かったし、麹も良かったし<先生によると、お味噌の味は麹次第なんですって>、
10人分20キロを一樽に入れて、倉庫に寝かせて置いたから、美味しく出来たのかしら(^_-)-☆
今年の夏は暑かったせいか、出来も良かったとか。。。

柚子味噌、是非お試しを♪

モミモミ・・・しないと、所謂あんぽ柿?
今年作ったという二週間経過の干し柿を食べたけど、美味しかったの。
モミモミして、周りが白く粉が吹いたのも好きです♪

No:433 2010/11/11 01:07 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

ワル猫さん♪

もう何か月前から予約が入ってると、農家さんが言ってました。
蜂屋柿は、高い木だから取るのは大変でしょうね。
それに、Tの字にするのもひと手間。。。
もう、農家さんに感謝です(*^_^*)

果物大好き、甘いもの大好き(^_-)-☆
ブドウも林檎もブルーベリーも、柿も、桃もイチジクも、み~んな植えたい<欲張り(笑)

広島も麦味噌、四国もだったと思います。
少し前まで、関東ではデパートに行かないと手に入らなかったけれど、
最近はスーパーでも少しは置いてくれるようになりました。
麦味噌は、こちらでは高級品で~~す♪

          ・・・麦味噌ファン♪♪♪


No:434 2010/11/11 01:23 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

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