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続・安納芋の収穫そして、芋づるの佃煮~~(^_-)-☆

三日連続で、お芋の収獲

一日目は、思ったより
二日目・・・これは~~。。。。
三日目・・・凄い


・・・という訳で、私にしては大収穫でした

ただ、割れているお芋が結構あって、これは何のせいなんでしょうね???




   ~*~*~*~*~*~*~

芋づる料理を再度チャレンジ(^_-)-☆

前回は、茹でずにそのまま炒め煮にしましたが、
ちょっとエグミが残ってしまったのと、堅かった。。
今回は、ワル猫さんのコメントで再チャレンジ♪

葉っぱを取って洗って。。。大変^^; 

畑で葉っぱをもぎり取ってきた芋づる、キレイに洗いました♪


水にさらして。。。

ちょっと、ここが大変でしたが、適当な<本当に適当な(笑)>長さに
手で折ります。
そうすると、筋も一緒に取れてきます

ここで折りながら水に漬けてアク抜き♪


茹であがり-2

塩ひとつまみ入れたお湯で、10分ほど茹でました。

ここでつまみ食い
もう柔らかい・・・お浸しでもいけるかも。。。



芋づる・・炒めます♪ 

油で、赤唐辛子を炒め、芋づるを入れて炒めます♪

油は、ちょっと贅沢をして、焦がしてない透明なゴマ油(^_-)-☆

段々量が減っていきます^^;

ゴミに入れた芋づるを取りだしたくなったけど・・じっと我慢



昆布を入れて・・お酒を入れて<うぃ~~♪ 

早煮昆布をハサミでチョキチョキ、
お鍋に入れて、お酒なんぞを加えてみました♪<うぃ~~



調味料を入れてクタクタ煮ます♪ 

お砂糖に味醂、醤油を加えて・・・
ドンドン少なくなっていく・・・(涙)


芋づるのちょっと煮♪


30分経過でこんな色、もう美味しくなってます。

これはこれで、半分取り置き♪♪♪

残りは、もう30分、時々様子を見ながら、弱火でトロトロ♪♪♪



芋づるの佃煮・・一時間バージョン♪

できあがり・・・キャラブキみたい

ちょっとピリ辛で、くせになる美味しさです


地主さんが、明日芋掘りをするそう
     ・・・早速、作り方を伝授しました。
==ワル猫さん、ありがとうございます♪♪♪==
       
       芋づるの佃煮、関東でも、流行りそう(^_-)-☆



      この日は、もう一品、保存食

いつもは、大根の葉で作るのですが・・・人参で・・

人参ふりかけ♪ 

土曜日に、黄色の人参を買いました。

これが葉っぱ付き、ジャコと一緒にふりかけにしてみました♪



 

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2010/11/15 20:25 | 家庭菜園COMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

お芋はホックホクの収穫だったんですねv-221
芋蔓も、ワル猫さんの佃煮バンザ~イ♪

最初の硬かった炒め煮は、もしかして皮を剥いてなかった?
そのままだとエグイし硬いけど 皮を剥いたらシャキシャキだったり
お水を少し加えて柔らかくしたり、美味しいんですよ~♪
来年はぜひ、もう一度炒め煮も~v-218

一度で二度美味しい佃煮、これは良いですね(^^)v
私も次回は、コスモスさん風にしてみます!
うちはまだまだ、これから芋掘りが続きます♪

人参の葉っぱのふりかけも美味しそう(^^)

No:439 2010/11/15 21:23 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

サツマイモの割れているの、こちらでもありました。素人のオイドンには不明ですが、一部はネズミにかじられたようなのも・・・
でも、今年は総じて豊作でしたよ~
そちらもですか~ 良かったですね~

芋づる。丁寧なご報告ありがとうございます。
同じ作り方で作っていますよ~ 後はお砂糖の量をお好みで加減してもらえばいいでしょうね。
最初はお砂糖少なめで作っていましたが、保存させるため、最後はちょっと多く入れました。

芋づる、一番大きな鍋に入りきれないぐらい入れて作りますが、出来上がったら小さな入れ物にちょこっとになりますよね・・・(^_^;)
そりゃやっぱり仕方ないですね。

そうそう、途中で食べたらきんぴら風、じっくり炒めたら佃煮って、一度で二度楽しめるんですよね~
さすがもうベテランになっておられます~

芋づるの佃煮バッチリ美味しいですよね。
少しくせはありますが、全然気にならないはずです。
また来年も安納芋がんばりましょうね~

ま、種芋から芽を出させるのが結構難しいんですけどね・・・

No:440 2010/11/16 08:03 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

トマコさん♪

試し掘りで、ダメかもと思ってた二か所のうち一か所が
たくさん採れて、ウハウハでした(*^_^*)
トマコさんが豊作祈願?して下さったお陰かも♪♪♪

ええ、最初の炒め煮は、皮はほとんど剥かず、茹でもせず、
煮る時間も超短縮と手抜きばっかり^^;
これで美味しくないじゃないって言ったら、ワル猫さんに申し訳ない(^_-)-☆
私の佃煮、炒めてから煮てるから、炒め煮と佃煮の中間かしら?

人参の葉、大根っ葉よりも水分が少ないから、なお、ふりかけみたい。
みじん切りにしてパセリのように使おうと思っていたのに、
途中で路線変更(^_-)-☆
人参も来年は作りたくなりました・・・葉っぱに釣られて(笑)

No:441 2010/11/16 09:24 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

ワル猫さん♪

植えた三か所、△×○で、連日一喜一憂でした(^_-)-☆
土作りもマチマチなので仕方ないかなぁ。。。
でも、どんなに小さくても細くても、大切に持ち帰り(^_-)-☆

ネズミもモグラも被害はゼロでしたが、耕し方が悪いのか、土が悪いのか。。。
芋掘りってこんなに大変な事だとは知りませんでした。
芋づる式にって言うけど、一個一個丁寧にシャベルと
           手のシャベルで傷つけ無いように掘るんですね!
来年は、ふかふかの土にしよう~~~♪♪♪

家は今、ガスから電気に変えるところで、大きなお鍋が使えないんです^^;
実は二回に分けて作ったので、味もそれぞれ。。。
最初は炒めた後に水も入れて調味料、二回目は水の代わりにお酒を少々。
味付け、段々いい加減(汗)
でも、どっちもそれなりに美味しく出来ました♪♪♪

畑に山のように積み上げた芋づる、持ち帰りたいくらいです^^;
来年は、たくさん作って配りましょ(^_-)-☆
でも、その前に、種イモの保存、苗作り
・・・・・難問・難関が控えてました(*^_^*)
ご指導よろしくです<m(__)m>

No:442 2010/11/16 09:41 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

めっちゃ美味しそう~~~♪
ツルって捨てちゃってたけど、勿体無かったな~!

安納芋結構収穫出来たんですd(-∀-。)ネッ
しかも立派なサイズが!
基本的に普通の芋より小さいサイズしか収穫出来ない品種と聞いたけど、この大きさの芋が収穫出来れば最高ですね!
サツマイモが割れるのは収穫が遅くなった時にも出る症状みたいですよ!
前に農家のおじちゃんが、収穫しないと芋が割れたり、芽が出てくるよって言ってました!

No:443 2010/11/17 08:23 | *ぶるぼん* #8iCOsRG2 URL [ 編集 ]

ぶるぼんさん♪

芋づる、美味しいって評判良いんですよ~(^_-)-☆
私も、もっとたくさん作ればよかったって、思ってます!
来年は~~~♪♪♪

私のお芋、大きすぎるのかも・・・育ち過ぎ^^;
めっちゃチビさんもあるけどね(^_-)-☆

そうか、遅すぎたのかぁ。。。
葉っぱがいつまでも元気だから放っておいたの。。。
割れたのは固くって美味しくないの。

No:444 2010/11/17 16:39 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

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