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地震があっても、畑は春に近づいています。

引っ越して来て5回目の春を迎えましたが、今年は本当に寒いです

じゃが芋も、芽が出てきた<キタアカリ>だけ早々と植えましたが、他はまだ。。。^^;


   二月に種を蒔いた野菜たちも、マルチとゴミ袋トンネルのお陰で少し大きくなりました。

       人参・・間引いても間引いても^^;

        初めての人参・・・発芽率が悪いから多めに蒔くように!との指示通り

                   でも、蒔きすぎたようです^^;

                   二回間引いてもこんなです!  


       青梗菜

        青梗菜・・・何年前の種かなぁ。。。

               なのに、ビッシリ芽が出ましたねぇ


       葉大根

        葉大根・・・大きくなるのも早い!

         
       スイスチャード(西洋不断草)

         スイスチャード(西洋不断草)・・・茎が赤・黄・白っぽい緑の三色

              ちょっとほろ苦ですが、色も美しく植えておくと便利です


       春菊のつもりだったけど・・・??

        春菊の筈でしたが・・・これも古い種

                     さぁて、何の種だったでしょうか?   


    ほうれん草、マルチを外して伸び伸び♪

     ほうれん草も黒マルチをして、ゴミ袋でトンネル

     少し大きくなって、窮屈そうなのでマルチは取ってあげました。

     ちゃんと育てよ~~~・・・うちの畑、窒素肥料が足りない
                   リン酸、カリも足りないかなぁ


        レタスミックス・・少し大きく

         種蒔きと一緒に植えたレタスミックス・・・買ってきた苗をバラして植えたつもりですが

                     色々入っていますね、なんだろ?


        ファーベ^^;

        ファーベは失敗です^^;

         ファーベです、イタリアの生で食べられるソラマメ

         見事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・失敗です!!!
                                         撤去~~
                                            

        出荷規制対象のカキナ

          栃木は出荷制限がかかった<カキナ>です。

          よ~~く水洗いして、茹でてから食べよ♪♪♪


        こぶ高菜の蕾♪

         こぶ高菜・・・全部収穫と思ったけれど、蕾が見えました 
                 菜の花、咲いてもらいます  


        こぶ高菜と石川菜

         こぶ高菜に石川菜・・・普通はこのままお味噌汁などに入れてましたが、
                       まず茹でておく事に。

                       こぶ高菜、漬け物にするほど大きくならなかった



       チビほうれん草

        ほうれん草、チビですが、いつまでたっても大きくならないので

        全部収穫・・・・よく洗って、茹でて、水にさらしました!
                 
                 ここまですれば、ヨウ素も大丈夫でしょ


       ブロッコリー・・・茎も葉も食べます♪ 

        ブロッコリー・・・脇芽が大きくならないので、これも終了♪

                  ・・・と思ったけど、二本は残しました。

                  これくらいの葉っぱは、柔らかくて美味しいんです。

 
      へばりついてた、芽キャベツ^^;

       芽キャベツ・・・サヨナラしようと思ったら、葉っぱの間にへばりついてました

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2011/04/01 12:30 | 家庭菜園COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

大豊作じゃなかですか~ 裏山鹿~ 
ニンジンはなかなか芽が出ないんですか、いいですね~

葉大根って、葉っぱだけ食べるやつ? 今は大根の葉っぱ食べる人少なくなったでしょうね。お店でも付いてないし・・・
佐賀では、大根葉の漬け物(一夜漬け)のことを「おこもじ」と呼びます。葉物野菜の漬け物全般を指す場合もありますが、基本的に大根が一番メジャーです。
白菜の場合はおこもじとは呼びません。あくまでも緑の葉っぱの部分だけです。
検索していたら、福井県池田町でもそう呼んでいるとあって興味深く感じましたよ~

関東でおこもじと言って通じたら、佐賀県人か福井県人です~

こぶ高菜? ブログの記事が同じジャンルになったばあいかな~ ってそれは、かぶったかな~です~(^_^;)

No:526 2011/04/01 12:47 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

ワル猫さん

写真、見れば見るほど、ピンボケですねぇ^^;

発芽だけ大豊作♪♪♪
なんせ栄養失調の畑ですから、どこまで育つか。。。

葉大根、さっと湯がいてから刻んで、炒めて、チリメンジャコを入れて、味付けは醤油や麺つゆなど気分でいろいろ。
仕上げに白ゴマ、そして七味唐辛子でアクセント。
こんな食べ方しないですか?
大根に付いている葉っぱで良いんですが、最近は切り取ってる。
葉大根はこれからはすぐに育つんですが、虫も付くんです^^;

<おこもじ>・・・また語源が気になります!
         耳をすませて~~~♪♪♪  

こぶ高菜・・・福岡の野菜ですよ~、根っこにコブが?
うちのはそんなに育たなかった(汗)

No:527 2011/04/03 09:10 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

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