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苺♪いちご♪イチゴ♪♪♪

               こ~~んなに たくさんの苺をいただいてきました

   いただき物♪♪♪ 

      小さすぎ、熟れ過ぎ、大きすぎ・・・パックには入れられない苺です。

         摘みたてで新鮮、熟れ過ぎ大歓迎



       さて何が・・・

           まずは、ジャム作り

           ヘタを取るのが大変・・・口に放りこむのは楽チン、美味         


      ジャムが化けました^^;  

        あれ!
             ジャムがこんなものに化けました

        お鍋に苺を入れ過ぎ、煮詰める前に噴きこぼれる~~~

        ちょっと甘~~いコンポートに変身です♪♪♪



        もう一度ジャムを~~~~、
          今度は、300gが手抜きのババロアに化けました♪♪♪ 

              苺ババロア


        やっと完成したジャムは二瓶だけ。  

              苺ジャム

        ↑ ここでも、手抜きがバレてますね
            丹念に、泡を取らなきゃダメでしょ


       ≪ でっかい苺は、グラニュー糖をまぶして、フリーザーに、
        夏になったら、苺のミルクシェークになる予定 ≫


      一気に咲きだした菜の花

       二日続けて、20度近く気温が上昇

       あっという間に、近くの畑の菜の花が咲き乱れてました♪♪♪

       菜の花、欲しいなぁ。。。。。

       誰の畑だろ?

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2011/04/10 19:07 | くいしんぼCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

ジャムは日持ちするからいいですよね~
ババロアにもなるんですか~ 子供の頃の憧れのスイーツです~

菜の花、今からでも食べられるんですか??

No:534 2011/04/11 07:46 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

ワル猫さん♪

苺のババロア・・・東京に出たばかりの時に、新宿・紀伊國屋書店の隣のパーラーで食べたのを思い出します。
貧乏学生の、唯一の贅沢だったかな。。

フォークで潰して、砂糖・牛乳・生クリームを混ぜてゼラチンで固めるだけという、超手抜きババロア^^;
もうちょい手をかけて、昔の味の再現をすれば良かった。。次回は!

咲いた菜の花は、飾りま~~す♪♪♪
花の部分だけは、彩で使いますけど(^_-)-☆

No:535 2011/04/12 10:14 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

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