スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

ルバーブのジャム♪♪♪

   長野の『ネルの小屋』さんからいただいたルバーブで

              ジャムを作りました

      ルバーブー1     

      
      赤の部分と緑の部分とに分けて、

      ザクザク切って、お砂糖をまぶして一晩(-_-)zzz


      翌日・・・かき混ぜながら、とろみが出てきたらできあがり  


            例によって、気が付いたら、プロセスの写真は取り忘れ


     ルバーブジャム


        美味しいジャムができました。

        色も綺麗


        今年は、ルバーブの種も蒔く予定。

        ちょっと難しいらしいけど、チャレンジチャレンジ

        
        

スポンサーサイト

2011/05/07 22:49 | くいしんぼCOMMENT(5)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コスモスさんはチャレンジャーなんですね~
オイドンはいくらお奨めされても子供の頃食べたことの野菜だとしり込みしちゃうかも~ でもおいしかったら病みつきになるかも~ 結局は食いしん坊ですけど~

色がきれいですね~ 赤くないのもあるんですか~

No:540 2011/05/07 23:34 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

ワル猫さん♪

珍しいもの、大好きなもので♪

それに、これは美味しいですよ、スイーツにも合うし♪♪♪
ルバーブは、だいぶ前に買ってジャムを作った事があります。
東京でも、なかなか手に入りませんでした。

種から育てると、収穫は来年以降だそう。
多分、蕗の親戚だから、毎年採れるみたいです。

No:541 2011/05/08 19:16 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

ルバーブのジャムは、憧れてま~すe-266
フキみたいなのに、美味しいジャムになるって不思議だけど
一度は作ってみたいんです(^^)
私も種蒔きしてみますね~♪
九州で育つのかどうかが不安だけど・・・
植えっぱなしで毎年収穫出来るようになったら、バンバンザイですね(^^)v

真っ赤なジャムになるんですね~
青い方と、分けて作るとは知らなかった!

No:542 2011/05/08 20:57 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

トマコさん♪

ルバーブは、緑と赤とあるらしいですね。
見た目は赤、味は緑とか。
昔買ったのは赤の方でした。
ヨーロッパでは主流は赤なのかも。
今回いただいたのは緑らしいです。

赤と緑を混ぜると色が汚くなるらしいので、
無理やり赤い部分を分けてジャムにしてみたんです(^_-)-☆

日光とかの冷涼地が適地らしいので、こちらでも??ですが、
私もチャレンジ(^_-)-☆

種の休眠を破るため数日間冷凍庫に入れて低温を経験させてから蒔くと
発芽が確実に。
これを忘れないようにしなくちゃ♪

No:543 2011/05/10 00:30 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No:544 2011/05/20 15:32 | # [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。