FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

塩麹・・・生麹で作ってみました♪

         前回は、乾燥麹
         今回は、生麹で作ってみました

       生の米麹

          生麹???
        生米に見えますねぇ 

      生麹+塩+水 

          生麹1キロに塩300グラム・・・3%の塩分、
                     乾燥麹の時と同じ割合にしてみました。  
                              *訂正:もちろん塩分30%の間違いです
                    もう少し少なくても良いかも。。。 
                  計算では、乾燥麹と同じ割合にすると、24%で、塩240グラム
                         (麹+水分)に対する塩分                         
                       。。。。。お好みでという事で。。。                  
                                       
 
          水は最初に850CC、翌日150CC足して・・・
                *乾燥麹の時より少なめです。
                   たくさん一度に作る時と少量作る時、
                   容器が深めか浅めかでも違ってくるので、
                   初日は控えめに入れて、翌日補給を 
    


      水はヒタヒタ・・これで850cc

           5~6日経って・・・大分塩麹っぽく


          ^:^:^:^:^:^:もうちょい寝かせてz z z^:^:^:^:^:^:^:^:^
 
    次は、このバッグ!下は足ふきマット♪

       古いTシャツで作った足ふきマット二枚<ブルーとピンク♪>

       上のバッグ・・・これから、紙と竹の糸で似たものを作ろうかと・・・で・き・る・か・な

            
                 ^:^:^:^:^^:^:^:^:^:^:^:^:^:^:^:^:^:


        8日目・・・そろそろ・・・おかゆみたい

       一週間でこんなに♪ 

        
           今回は、一部、ブレンダーでクリーミーに

塩麹、ブレンダーで クリーミー塩麹♪
              鮭もこんなに美人♪


         調味料のように使うには、良いかも。。。



         生麹で作っても、味は同じかな?
          ・・・でも、乾燥麹の方が早く出来るような気もします。
           


       
       

スポンサーサイト

2011/06/16 07:04 | くいしんぼCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

NoTitle

面白いものを手作りされているんですね(^-^)
コレで甘酒とか作れるのかしら…

↓兎さんも上手~(*^^*)
ポッテリ具合に親しみを感じます。ウフフ。

No:591 2011/06/16 18:26 | gerogero #8klwOKB6 URL編集 ]

NoTitle

御自分で・・・管理が大変なんでしょうね。
それなら、味噌醤油なんてのもお作りになられるのかな~



No:592 2011/06/16 19:31 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

NoTitle

こんばんは♪
こないだ博多駅の東急ハンズ(九州初出店でウレシイ~)
で、乾燥麹を発見したんです。
それでフッと・・・あれ? 生だったっけ?乾燥だったけ?
ってわからなくなって、迷って買わずに帰ったんでした(^^ゞ
どっちでも出来るんですね。
うちの近所のスーパーでは、麹が売ってないみたいなんです。
ちょっと離れたところにはあるそうだから、どっち買おうかな~♪

Tシャツ生地が、珍しいような気がしました!
リメイクで素敵になったら、足は拭けません(^^ゞ
紙と竹の糸?? そんな素材があるんですねe-451

No:593 2011/06/16 20:57 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

NoTitle

生麹は出る時期が限られるのですが、甘酒もできますよ~♪
電気炊飯器で作る甘酒、一時期これも凝ってました。
温度が難しくって、でも上手にできた時は大感激(^_-)-☆
温かくても、冷やしても美味しい♪
身体にも良い!!
そのうち、またチャレンジしてみようかな。。。

ウサギ、みんなお腹を抱えてますよね~~(*^_^*)

No:594 2011/06/16 21:28 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

NoTitle

いえいえ、珍しいものを見るとほっとけない性格で、
ちょっとだけ凝るんです。
味噌醤油は専門家にお任せして^^;
でも、去年は味噌造りの講座で2k作りました(^_-)-☆

もうちょい力があったら、床下収納がもう少し広かったら、作ってるかも
・・・それくらい美味しかった(=^・^=)

No:595 2011/06/16 21:35 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

NoTitle

ハンズ!楽しいでしょう♪♪♪
東京の渋谷には西武ロフトと東急ハンズがすぐ近くにあって、
時の経つのを忘れてました(*^_^*)

ついでに東京のデパートお薦め、二子玉川の高島屋、池袋の西武、
こちらも、時間があっという間に飛んで行きます。
ついでにお財布の中身も^^;

乾燥麹は、関東では年間通して、普通のスーパーのお豆腐や油揚げのあたりに並んでます。
生麹は手造り味噌の時期限定のようです。

今回は麹屋さんに行って、友人が買ってきてくれました(^_-)-☆
麹屋さんって、探すとあるかもです。
ただ、トマコさんの方は麦味噌だとすれば、麦麹。
こちらは米味噌が主流だから、米麹は簡単に手に入るみたいです。

Tシャツは吸収性が良くって、中々の優れもの。
最初は汚さないで~~って言ってたけど^^;、お洗濯で落ちるので、大丈夫。
紙と竹の糸は、見た目は普通です。
去年は、友人がトウモロコシの皮を裂いて織ってましたよ~(^-^)

No:596 2011/06/16 22:00 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。