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日光・小来川で自然満喫ランチ(^^♪

数年前から行きたかった小来川<おころがわ>
なにか素敵な名前でしょう?
ちょっと小雨模様のお天気でしたが、行って来ました。
良かった~~~


小来川は、日光市。
鹿沼土で知られている鹿沼市寄りにあります。 

この日は、電車で鹿沼へ。
ここから友人の車に同乗、自然豊かな山道を行きます。
途中渓谷に降りてみました。
透き通った清冽な水です。
手を入れておけないくらい冷た~~い
                   ・・・美味しそう


この日は、なんとカメラを忘れてしまってました
        でも、携帯で何枚か・・・


        目的地<瀧茶屋>に到着

絶景!天気の良い日は、こちらで♪        この景色もご馳走です!

         こんなロケーション、これだけでも美味しそうでしょ?
  


        チタケ・乳茸 青キノコ? 貴重なキノコ♪♪♪  毒でしょ? 卵タケ 卵茸と青キノコ

地元の方が、採ったばかりのキノコを持って来ました。
とても人気があるけれど、今では幻のキノコとも言うべき、茶色の<チタケ(乳茸)>

青キノコ、真っ赤なタマゴ茸・・・開く前はホント卵みたい!
・・こちらは、ちょっと色で引いちゃいます

チタケは、栃木県では茄子と一緒に炒めて、うどんに入れます。
みんな口を揃えて、<うどんに入れると美味しいのよ!>
かく言う私は、食べた事がありません^^;


      瀧茶屋・・メニュー 

     
          私たちは、1200円の蕎麦コースです。

お漬物と南瓜の煮もの 

 ラッキョウが軟らかく煮てありました・・珍しい!


シラスと山椒の実入り卵焼き・青唐味噌ご飯 

写真が悪いけど、右はジャコのオムレツ・・・美味
炊き立てご飯の上は、青唐辛子の自家製味噌・・・なんとも言えない美味しさ
               早速・・・持ち帰れます?


キロ1800円のこだわり塩 

メンバーの一人が、最近、塩に凝っていると言う話をしたら、
こちらのご主人が<うちも、こんな塩を使っているのよ、さっきの胡瓜のお漬物も全部これで>
キロ1800円の塩だそうです。
ここは、材料一つ一つこだわっているとは聞いてましたが、お塩も
確かに、胡瓜のお漬物も美味しかった!!!


天麩羅とこだわりの塩 

野菜のてんぷらも、こだわりの塩で


地粉を使った二八蕎麦 

お蕎麦は、地元の方に頼んで栽培、蕎麦の実が茶色になる前に採って
ご自分で蕎麦粉に挽いているんだとか。
もちろん打ち粉も蕎麦粉。


蕎麦も水も美味しいから、蕎麦湯が絶品! 

この蕎麦湯にビックリ!
トロリとした蕎麦湯で、蕎麦つゆをホンの少し入れていただきましたが、
美味しかった

この日は、久しぶりにお店を開けたんだそうで、デザートは無し。
     予約を入れて良かった!

8月のデザートは桃のシャーベットだそう。。。。。
全員、<次回の予約入れて行こうね>

   8月末に、もう一度行く事になりました





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2011/08/07 09:06 | くいしんぼCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

確かにキノコは美味しいダシが出るから、キノコ入りはきっと美味しいですよね♪
でも色んな種類のキノコが・・・
もし素人の私だったら食べられるキノコと食べられないキノコの見分けが付かないので、キノコ狩りしたいけど出来ない(´-∀-`;)
地元の人たちはいいですね~!!!

No:667 2011/08/17 08:50 | *ぶるぼん* #8iCOsRG2 URL [ 編集 ]

ぶるぼんさん♪

チタケは、キノコ好きには、たまらない<ただし地域限定w>らしいです。
今年は採れないそうで、近所のスーパーで、二本で1800円もしてました。
松茸並み!!
かなり危険なところに生えているそうなので、仕方が無いのかも。。。

長野の方で、昔、一度だけキノコ採り♪
近所の人に、これとこれは採っても良いって教わって、
最後にもう一度チェックしてもらって・・・

天然ものは、美味しいけど難しいですよね^^;

No:668 2011/08/20 06:26 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

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