スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

会津身不知・・・な~んて読む?

東北大地震から一年!
早いような、ず~~っと昔の事のような^^;

毎日、まだ揺れてます(@_@。
慣れたつもりでも、ここの所の揺れには、まだドキッドキッ!!!
友人の中には、睡眠導入剤が離せないと言う人も。。。
その点、私は鈍いと言うか、開き直っていると言うか(汗)
毎日、グースカ高いびき(-_-)zzz

幼稚園から高校まで福島育ちの私にとっては、福島の原発問題が何より心配。
何とか、ホンの少しでも応援を~~~
食いしん坊の私は、懐かしい柿を注文してみました♪

   
   
会津身不知<あいづみしらず>
 
柿の木が自分の身を考えないほど、大きな実をたくさんつけるからとか、
美味しくて自分の身体を考えないでたくさん食べてしまうからとか言われてます。
父が昔、会津に単身赴任していた頃、毎年何箱もこの会津身しらずが届きました。
焼酎で渋抜きをするのですが、開封日が記載されていて、その日の待ち遠しい事(*^_^*)
本当に、お腹を壊すほど食べてました♪♪♪

会津は、同じ福島でも放射能の影響をほとんど受けていない地域。
もしかすると、私が住んでいる隣の県より安心な所。
でも福島と言うだけで風評被害を受けていると言います。

   懐かしい、美味しい柿が安く手に入り、
     来年も~~絶対(^_-)-☆

    身しらずー2


     身しらずー3


     身しらずー1
    

 もちろん、去年の秋の話です^^;

  

スポンサーサイト

2012/03/18 10:20 | くいしんぼCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

渋柿なんですよね。意外と渋柿の方が美味しかったりします。
佐賀でも、渋柿は大きいし、干し柿にすれば、バッチリですよ~ オイドンも干し柿作って、市販品までとは行きませんでしたが、美味しくいただきました。

そちらでは焼酎で渋抜きなんですね~
焼酎は飲んだ方がよかったりして~

美味しいものが普通に食べられる、それが一番の幸せですね。

No:683 2012/03/20 21:18 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

ワル猫さん♪

会津では、焼酎を振って渋抜きするようです。
温泉に入れて渋抜きする所もあるようですね♪
温泉入りながら、焼酎が良い・・・なんて柿も現れたりして(^_-)-☆

身しらずは、干柿にはしないようです。
干柿は、蜂屋柿と言って、とても大きな柿。
栃木にも少しはありますが、去年は絶不作で、
譲ってもらえませんでした^^;

去年は、私も絶不調でしたから、
心のどこかでは、手に入らなくって良かった♪♪♪

No:684 2012/03/21 07:17 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

今頃 カキが食べられるの~!?・・・と
ついつい注文しちゃいそうになりました(爆)
秋の話に決まってるよね(泣)

No:685 2012/03/21 08:00 | きなみ #- URL [ 編集 ]

ん、私も注文したい♪♪♪
美味しかったのよ~(^^♪

最近、またよく揺れるもので・・・
福島つながりで。。。

No:686 2012/03/21 17:33 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。