スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

ハバネロ・・・暴君?


              何の写真でしょうか?

オイル漬け 

        ハバネロー1 

         ご近所の梨農園さんからのいただき物

   正体は、<ハバネロ>です。
   ・・・正しくは、アバネロらしいですが・・・スペイン語では最初のHは発音しないそう。
   世界一辛いと言う唐辛子
      暴君ハバネロなんて、スナックも菓子もありますよね♪

   切り口に手を触れて、ちょっとその手を舐めただけで凄い辛さです!

   
   下さった方のお奨め<オリーブオイル漬け>にしてみました。
    パスタなどに、少量使うと美味しいらしいです。 


     <取り扱い注意>

手を何度も洗っても、まだその手を舐めると辛い!!!
目をこすったりしたら、本当にひどい事になります。
小さな赤ピーマンと間違ったら、それこそ大変!!!

スポンサーサイト

2010/09/08 01:06 | くいしんぼCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

ハバネロですか、それは恐ろしいですね。トマオさんところではストチューに使われていますけど、それを作るときも危ないです~

韓国唐辛子作っていますけど、全く辛くないです。普通の日本のトウガラシ(鷹の爪)の方が辛いですね。
なので、今度は韓国唐辛子を熟成させて食べてみようっと~ 意外と辛くなってたりして・・・



No:357 2010/09/08 08:03 | ワル猫です #qbIq4rIg URL編集 ]

ハバネロだ~v-42
今年はとうとう植えませんでした^m^
ワル猫さんがおっしゃる様に、去年まではストチューにしたり
トマオが畑で割って蒔いていました。
割って置くだけでも虫が寄りにくいみたいだけど
軍手して割っても、むせてゲホゲホしてましたよ。

もう何年も前ですけど、最初に作った時・・・
私はそれを生でかじってしまいましたv-40
唇が麻酔したみたいになって、痛いしもうタイヘンでした(笑)
キッチンで炒めただけでもむせますよね。
取り扱い注意が面倒になって、植えるのを止めてしまったのでしたe-264
本当はアバ寝ろ?だったんだ~♪

No:359 2010/09/08 21:48 | トマコ #LkZag.iM URL編集 ]

ワル猫さん♪

ストチュー液にハバネロですね!
この辛さじゃ、虫も寄らないかも~~~!!!
今年は、暑かったせいもあってか、辛いラー油が大流行り♪
ハバネロオイルも人気が出てたかな。。。

辛くない韓国唐辛子の方が私は好きですネ~(*^_^*)
ハバネロじゃ、胃に穴があきそうな気がする。
是非完熟させてみてください!
それで、キムチも~~~!!!

No:361 2010/09/08 22:42 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

トマコさん♪

生でかじったトマコさん、チャレンジャー~~~!!!
トマコさんからタラコさんに変身●~*
甘く見たら、いかんぜよ~
   <By:暴君ハバネロ・・・東ハト>

以前、ハラペーニョの事を聞きにメキシコ大使館に行った事があります。
その時、<もっともっと辛い唐辛子があるんですよ>って言ってました。
あちらでは、食卓にいつもハラペーニョやその他の唐辛子が乗っていて、
みんなそれをつまみながら食事をするんですって!
日本のお漬物みたいな感覚らしいです。

でも、今ではハバネロより、もっと辛い唐辛子が見つかって入るらしいですね。
 v-158世界一はウソでした(^_-)-☆

私も、作るのは遠慮しときます●~*

No:362 2010/09/08 23:13 | コスモス #FXbBe/Mw URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。