FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

ルバーブのジャム♪♪♪

   長野の『ネルの小屋』さんからいただいたルバーブで

              ジャムを作りました

      ルバーブー1     

      
      赤の部分と緑の部分とに分けて、

      ザクザク切って、お砂糖をまぶして一晩(-_-)zzz


      翌日・・・かき混ぜながら、とろみが出てきたらできあがり  


            例によって、気が付いたら、プロセスの写真は取り忘れ


     ルバーブジャム


        美味しいジャムができました。

        色も綺麗


        今年は、ルバーブの種も蒔く予定。

        ちょっと難しいらしいけど、チャレンジチャレンジ

        
        

2011/05/07 22:49 | くいしんぼCOMMENT(5)TRACKBACK(0)  TOP

苺♪いちご♪イチゴ♪♪♪

               こ~~んなに たくさんの苺をいただいてきました

   いただき物♪♪♪ 

      小さすぎ、熟れ過ぎ、大きすぎ・・・パックには入れられない苺です。

         摘みたてで新鮮、熟れ過ぎ大歓迎



       さて何が・・・

           まずは、ジャム作り

           ヘタを取るのが大変・・・口に放りこむのは楽チン、美味         


      ジャムが化けました^^;  

        あれ!
             ジャムがこんなものに化けました

        お鍋に苺を入れ過ぎ、煮詰める前に噴きこぼれる~~~

        ちょっと甘~~いコンポートに変身です♪♪♪



        もう一度ジャムを~~~~、
          今度は、300gが手抜きのババロアに化けました♪♪♪ 

              苺ババロア


        やっと完成したジャムは二瓶だけ。  

              苺ジャム

        ↑ ここでも、手抜きがバレてますね
            丹念に、泡を取らなきゃダメでしょ


       ≪ でっかい苺は、グラニュー糖をまぶして、フリーザーに、
        夏になったら、苺のミルクシェークになる予定 ≫


      一気に咲きだした菜の花

       二日続けて、20度近く気温が上昇

       あっという間に、近くの畑の菜の花が咲き乱れてました♪♪♪

       菜の花、欲しいなぁ。。。。。

       誰の畑だろ?

2011/04/10 19:07 | くいしんぼCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

レアな人気者入手♪ そして<冬季花蕾>

今、我が家は年末なのにリフォーム中^^;
     こちらは、おいおいご報告(^_-)-☆

で。。。。。。。。。。。。。。。
    ここのところサボりっぱなしです



今年は大ブレークしてた<食べるラー油>

中でも、そのブームの火付け役ともなったのがMOMO屋
ネットでは2000円以上の値を付けるところまで現れて・・

定価で<多分(^_-)-☆>売っているところを見つけました。
送料も、本屋さんで取り寄せようと思っていた本を一緒に注文することで無料♪
やったぁ~~~

ボク、レアもの♪ 菜種油に揚げニンニク♪
何でも良いんだネ♪ 上澄みは菜種油・・ 中身はこんな。。。

それほど辛くはありませ~ん(^_-)-☆
  確かに、少しは辛いラー油です
菜種油の中からあらわれたガーリックのカリカリ感が嬉しいかも。。
まだ勿体なくって、ほんのちょっとしか味見してませんが
・・・実は、ラー油あまり得意では無かったのです、でもこれは大丈夫でした


   ~*~*~*~*~*~*~*~
ここ二三日は、朝外を見ると、霜で真っ白

なのに、季節外れの<蕗のとう>

冬季花蕾・・・冬のフキノトウ 中を開くと・・・蕗のとうだぁ♪

今日は、町内会の産直の日

近くの農家さんが採ってきてくれました。
聞けば、蕗のとうは今頃と春先と、二回採れるんですって

冬季花蕾(とうきからい)と言うらしい・・・


辛くない<蕗のとう味噌>を作ってみました

湯がいた蕗のとうと、生のままの2パターン♪
私は、湯がいた方が好きかなぁ。。。

適当に作った<蕗の薹味噌>



2010/12/18 23:14 | くいしんぼCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

シェアーシェフのレストラン♪

ランチのみですが、曜日毎にシェフが変わるレストランがオープン♪

シェフはプロじゃなくって、料理自慢のどなたかだったり、大学の学生さんだったり

     火曜日は、エッセイストの志賀かう子さん

     この日のメニューは、秋刀魚のつみれ汁他、いろいろ

     友人とのおしゃべり、志賀さんとのお話し他、いろいろ

美味しかった♪♪♪ のですが、写真は・・・すっかり忘れました


   ~*~*~*~*~*~*~

          リベンジ

も一度、他の曜日に~~~♪♪♪

残念ながら、日替わりシェフがお休みの日のようでした^^;

          が・・・

カナッペとサラダ タコライス
     タコライス・・・・蛸は入ってませんよ~~
      
    

チキンカレー 

   チキンカレー・・・骨付きチキンがスプーンで食べられるくらい
              煮込んでありました(^_-)-☆


デザート

デザートは、いつも、日替わりじゃない料理人の作

     お店の名前が<風の小径>なのです


 シェアーシェフ!面白い試みです

 まだまだ、その日のシェフの知り合いが行ってる感じかなぁ・・・

 地方都市では難しいのか。。。

 でも、頑張って欲しい!!!


 

2010/12/08 00:24 | くいしんぼCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

干し柿・・・大納言(^_-)-☆

        11月8日に作った干し柿が、できあがりました


干し柿♪
 


  まわりが白く、粉がふくまで干しても良いのですが、
                 このくらいが美味しいんです

  初めての干し柿で、どのくらい日持ちがするかわからないけど、
             大事を取って、半分以上は冷凍保存

  今、思いついたけど、<ブランディ漬け>にもチャレンジしてみよう。。。
     去年、風の盆に行った時、出て美味しかったんです


干し柿ー2 


   
    大納言小豆・・・1カップも採れません^^;

    10本にも満たない苗で、虫にもやられ、種を採るのもちょっと遅かったり。。。

    まぁ良しとして、大粒を来年用に確保

    でも残りは、ちょっとだけでも、お味見しなくては・・・ちょっと乾燥しすぎ?


大納言小豆♪ 


     部屋の整理をしたら、一年半分の漢方薬が出てきました

     漢方薬って、みんな食前か食間・・・私はとっても苦手^^;

     このうち、今、飲んでいるのは一種だけ
                 でも、毎回忘れて、食後に飲んでますねぇ

     
     他の三種は、真面目に飲まずに大量に残ってます
                       捨てるに捨てられず。。。

     去年・今年の分だから、まだ大丈夫???
     薬は人にあげる訳にもいかないよね。。。。。         


漢方薬^^; 

2010/11/27 11:31 | くいしんぼCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。